Опубликован Приказ Министерства финансов РФ от 26.04.2022 № 62н «Об определении требований к лицам, осуществляющим доставку товаров для личного пользования в качестве экспресс-грузов и декларирование товаров для личного пользования, доставляемых в адрес физических лиц в качестве экспресс-грузов, и порядка совершения таможенных операций в отношении таких товаров, включая операции по уплате таможенных пошлин, налогов» (далее – «Приказ»). Приказ нацелен на урегулирование правил по таможенному декларированию товаров, приобретаемых гражданами в иностранных интернет-магазинах и в целом, повторяет действующие сейчас положения Приказа ФТС России от 05.07.2018 (т.н. «эксперимент по интернет-торговле»). Однако, есть нюансы, о которых расскажем в нашем алерте. 

Как и сейчас, на товары, доставляемые перевозчиком в адрес физических лиц, будет подаваться в электронном виде пассажирская таможенная декларация для экспресс-грузов (ПТДЭГ) в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 158. Важное нововведение для физических лиц – получателей товаров: в Приказе (п. 13 Приложения №2) зафиксированы критерии, по которым таможенные органы будут отслеживать соответствие товаров предназначению «для личного пользования»: общий вес и стоимость товаров, частота перемещения и количество товаров (в разрезе наименований и кодов ТН ВЭД) за период 6 месяцев. То есть, несмотря на то, что лимит беспошлинного ввоза (1000 евро, а с 01.10.2022 – 200 евро или 31 кг) установлен за одну посылку, в случае подозрительно частого получения заказов из интернет-магазинов, таможня может признать товары коммерческой партией. В таком случае потребуется подавать декларацию на товары и уплачивать таможенные пошлины по ставкам Единого таможенного тарифа, а также НДС, то есть «упрощенный» порядок декларирования по Приказу № 62н не будет применяться.  

В дополнение к требуемым сейчас сведениям о номере паспорта, ИНН и прочих персональных данных, которые будут храниться в информационной системе таможенного представителя, физические лица должны будут указывать также адрес электронной почты.

Таможенные платежи, как и сейчас, в размере 15%, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм, будет уплачивать получатель посылки либо непосредственно в бюджет, либо через счета таможенного представителя.  

Более серьезные изменения вносятся Приказом для таможенных представителей, которые желают декларировать товары, доставляемые из интернет-магазинов. В приказе они называются «Операторы», видимо с прицелом на изменения в Таможенном кодексе ЕАЭС в соответствии с Протоколом, проект которого утвержден Решением Коллегии ЕЭК от 16.08.2022 № 132. Однако отдельные требования к Оператору противоречат как Протоколу, так и действующему регулированию.  

Прежде всего, речь идет о необходимости внесения аванса и о требовании для Оператора иметь собственный склад временного хранения. 

В соответствии с Приказом, Оператор должен «обеспечить наличие на лицевом счете… неснижаемого остатка авансовых платежей в размере не менее двухсот пятидесяти тысяч евро по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Центральным банком Российской Федерации, действующему на день регистрации первой таможенной декларации, поданной таким лицом в порядке, установленном настоящим приказом» (пп.9 п.2 Приложения №1 к Приказу). Это не дополнительное обеспечение деятельности в сфере таможенного дела, это именно аванс, который будет лежать на счете Оператора всегда, и которым нельзя пользоваться, поскольку это должна быть «неснижаемая» сумма. Как указано выше, таможенные платежи в случае превышения беспошлинных лимитов будет уплачивать сам получатель либо Оператор – но не с аванса, а из других средств. 

Вторая тревожная новелла – это требование для Оператора быть владельцем склада временного хранения (СВХ): «находиться в реестре владельцев складов временного хранения, ведение которого предусмотрено статьей 340 Федерального закона 289-ФЗ» (пп.10 п.2 Приложения № 2). В настоящее время таможенные представители, декларирующие товары из интернет-магазинов, не являются владельцами СВХ, они размещают товары на любом действующем СВХ на основании т.н. «договора аренды», а фактически по договору услуг временного хранения. В совокупности с требованием для Оператора также «иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, на основании договора аренды, заключенного на срок не менее 1 года, сооружения, помещения (части помещений) и (или) открытые площадки…» (пп.11 п.2 Приложения № 2), процедуры временного хранения, устанавливаемые в соответствии с Приказом, вызывают массу вопросов. 

Специфика электронной торговли состоит в том, что Оператор декларирует товары, поступающие в адрес различных физических лиц-получателей от разных отправителей. Доставка товаров осуществляется в разные пункты по всей стране, и эти пункты могут быть изменены в зависимости от логистики авиаперевозок (авиакомпании не участвуют непосредственно в сделке с товарами интернет-торговли). Требование о том, что Оператор должен быть включен в реестр владельцев СВХ неизменно потребует создания Оператором собственных СВХ во всех пунктах, куда потенциально могут быть доставлены товары электронной торговли, либо помещения всех прибывающих товаров под таможенную процедуру транзита для доставки на один собственный СВХ. В любом случае, это потребует колоссальных затрат от бизнеса, которые, в конечном итоге, отразятся на стоимости товаров для конечных потребителей – физических лиц. 

Следует также отметить, что в соответствии с проектом Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС, Оператор размещает для временного хранения товары электронной торговли на своих площадках, без включения в реестр владельцев СВХ. То есть требования Приказа противоречат положениям Таможенного кодекса (после введения поправок в действие).

Еще один важный момент: в пунктах 1 и 2 Приложения № 1 и в пункте 1 Приложения № 2 к Приказу приводится описание функций и полномочий «лица», к которому устанавливаются требования. Лицо «осуществляет таможенное декларирование и доставку товаров», действует «от имени и по поручению» физического лица, в рамках договора на оказание услуг между юридическим лицом и представляемым физическим лицом. Данные требования не применимы к подавляющему большинству действующих сейчас таможенных представителей (в рамках приказа ФТС от 05.07.2018 № 1060), поскольку (1) они не занимаются доставкой, а только осуществляют таможенное декларирование товаров, доставленных в РФ иными лицами — перевозчиками, и (2) физическое лицо заключает договор на доставку товаров из иностранного интернет-магазина не с российским лицом, а с продавцом товаров – с иностранным интернет-магазином в той стране, где физически расположен товар, и откуда начинается доставка. 

По этому и другим вопросам бизнес ожидает разъяснения от Министерства финансов и Федеральной таможенной службы. 

Приказ вступит в силу через 180 дней после опубликования, а именно 02.03.2023.