16.08.2022 Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла распоряжение № 132, в соответствии с которым утвержден проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС в части электронной торговли (далее – «Протокол»). До 15.10.2022 в государствах-членах проводится внутригосударственное согласование, в рамках которого заинтересованные участники бизнеса могут представить свои замечания и предложения. Ниже представлен краткий обзор основных нововведений. 

Новый «упрощенный» порядок таможенного декларирования будет применяться к отдельной категории товаров — «товары электронной торговли». Основной критерий – приобретение товаров физическим лицом в рамках сделки, совершаемой с участием интернет-площадки. Товары должны быть предназначены для личного пользования, их нельзя продавать, за «использование товаров электронной торговли в коммерческой деятельности» физические лица будут нести ответственность. Устанавливаются ограничения по стоимости и по категориям в отношении товаров, подпадающих под понятие «товары электронной торговли». Например, автомобили, алкогольные и табачные изделия не могут быть оформлены в «упрощенном» порядке как товары электронной торговли.

Для товаров электронной торговли устанавливается особый порядок таможенного декларирования с использованием новой формы таможенной декларации – «декларация электронной торговли», в которой одновременно могут быть задекларированы десятки и сотни заказов в адрес разных физических лиц, то есть, как и сейчас, это будет декларация в форме реестра. Подавать такую декларацию от имени получателя товаров будет «Оператор электронной торговли» — юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела. Следует отметить, что в России такой порядок уже применяется в качестве эксперимента в соответствии с приказом ФТС от 05.07.2018 № 1060, собственно, многие положения действующего российского регулирования были использованы при разработке проекта Протокола. 

Вводится новый вид деятельности в сфере таможенного дела – «Оператор электронной торговли». Наряду с таможенными перевозчиками, владельцами складов и таможенными представителями, Оператор электронной торговли, после включения в соответствующий реестр, будет оказывать услуги в сфере таможенного дела – а именно декларировать товары, приобретаемые физическими лицами в рамках интернет-торговли. По сути, это таможенный представитель с полномочиями исключительно в отношении товаров электронной торговли. Протоколом устанавливаются условия включения Оператора в соответствующий реестр, права и обязанности, основания для исключения. 

В отличие от применяемого в настоящее время платежа «по единой ставке» или «совокупного таможенного платежа», в соответствии с Протоколом вводится новый вид таможенного платежа – «таможенная пошлина по единой ставке». 

В случае превышения лимита беспошлинного ввоза подлежит уплате «таможенная пошлина по единой ставке» — новый вид таможенного платежа, который вводится в соответствии с Протоколом.  Ставки пошлины установит Комиссия. В настоящее время товары для личного пользования облагаются «пошлинами, налогами по единой ставке». 

Следует отметить, что Протокол не затрагивает вопросы лимитов беспошлинного ввоза, они установлены Решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107. Напомним, до 30.09.2022 действует «увеличенный» лимит беспошлинного ввоза 1000 евро за одно отправление, после этой даты (если не будет продления) будет применяться «обычный» лимит в сумме 200 евро. 

Обязанность по уплате «таможенной пошлины по единой ставке» возлагается на Оператора, при том, что плательщиком будет декларант, то есть физическое лицо – получатель товаров. Это новая конструкция в таможенном законодательстве, нацеленная на повышение роли и ответственности Оператора. Кстати, похожие положения обсуждаются в рамках поправок в Таможенный кодекс (т.н. «комплексный Протокол») применительно к таможенному представителю. В Таможенном кодексе предлагается установить, что обязанность по уплате таможенных платежей всегда возникает одновременно и у декларанта, и у таможенного представителя. В настоящее время применяется иная конструкция, когда декларант является плательщиком и обязанность по уплате таможенных платежей возникает именно плательщика. А таможенный представитель несет солидарную с плательщиком обязанность. 

Таким образом, согласно Протоколу, Оператор самостоятельно рассчитывает и уплачивает таможенную пошлину по единой ставке в бюджет, а получатель-физическое лицо, разумеется, компенсирует Оператору уплаченные суммы. 

Протоколом предусмотрена возможность помещать товары электронной торговли под процедуру таможенного склада для дальнейшей их продажи в рамках электронной торговли уже с территории России (т.н. «бондовый склад»). Товары ввозятся коммерческой партией, размещаются Оператором на таможенном складе. По мере поступления заказов от покупателей – физических лиц Оператор подает декларацию электронной торговли и выдает товар для доставки покупателю. Здесь Оператор будет декларантом товаров и при помещении их под таможенную процедуру таможенного склада, и при декларировании выпуска со склада. В отличие от «таможенной пошлины по единой ставке», при выпуске с таможенного склада уплачиваются платежи как за товары в торговом обороте, то есть таможенные пошлины по ставкам Единого таможенного тарифа и НДС. Особенностью нового планируемого регулирования является то, что в отношении таких товаров не применяются лимиты беспошлинного ввоза.